《書くだけダイエット》と晩ご飯

5月の晩ご飯

     2008年 5月の晩ご飯一覧      
 
5/015月1日(木)
 ★ぶりの照り焼き
 ★インゲンの胡麻和え
 ★キャベツのオイスター炒め物
  (キャベツ・ハム・にんにく・シメジ)
 ★冷や奴・ニラ醤油かけ
  (ニラ・トマト)






  

5/02昼5月2日(昼)
 ★カレー炒飯
  (玉葱・豚挽肉・ミックスベジタブル・レタス)
 ★林檎・バナナ
 ★ミルクココア






5/025月2日(金) 【一人ご飯】
 ★チーズトースト 
 ★レンジさつまいも
 ★スナップエンドウ
 ★プチトマト
 ★清見オレンジ
 ★イチゴ
 ★ミルクココア
 ★野菜ジュース


 眠くてだるくて・・・何もできなかった


5/03昼5月3日お昼
 ★トマトソースパスタ
  (にんにく・ベーコン・シメジ・ピーマン・トマト缶)
 ★イチゴ
 ★ホットミルク






5/035月3日(土)
 ★わんたん・ニラ醤油
  (豚ひき肉・ネギ・生姜)
 ★茄子の味噌炒め・・・■
  (茄子・ピーマン)
 ★ワカメとタコの酢の物
  (ワカメ・タコ・胡瓜)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・舞茸)

 ■最近、茄子はレンジ・チンしてから炒めるように。
  
油が浸みなくて時間も短縮。


5/04昼5月4日(日)お昼
 ★ベーコン炒飯
  (ベーコン・卵・ネギ)
  トマト・ブロッコリー
 ★林檎・レモン砂糖漬け






5/045月4日(日)
 ★いろいろ入れたけれど常夜鍋
  (ほうれん草・豚バラ肉・牛蒡・大根・
              椎茸・ネギ・豆腐)
 ★南瓜の甘煮
   黒胡麻・きな粉まぶし
 ★サラダ
  (レタス・カブ・トマト・ブロッコリー)
 ★枝豆(茹でてあるのを買った)





5/055月5日(月)
 ★ポークカレー
  (豚肉・玉葱・ジャガイモ・人参)
  水菜・スナップエンドウ
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・カブ・人参・茗荷)
 ★南瓜甘煮の胡麻団子・・・■

 ■前日の南瓜甘煮の残り。
  フォークでつぶして牛乳・マーガリン混ぜ
  黒胡麻まぶしてフライパンで焼く。




5/065月6日(火)
 ★サワラのニンニク焼き・おろしかけ
  (サワラ・大根・舞茸・カイワレ・ネギ)
 ★ニラともやしの卵とじ
  (ベーコン・ニラ・もやし・卵)
 ★ほうれん草の白和え
  (ひたし豆・ほうれん草・豆腐)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)


 オリーブオイル・ニンニクでじっくり焼いて。
 


5/07昼5月7日(水)お昼
 ★焼きそば

 ごま油で生姜とおそばを焼き、
 蒸すための水にオイスターソースをプラスする
 グッチさん式の焼きそば。
 美味しいです


 


5/075月7日(水)
 ★豚肉生姜焼き
  (キャベツ・カイワレ)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・薄揚げ・サツマ揚げ)
 ★たたき胡瓜とカブの胡麻酢和え
 ★味噌(あさり)



 
 


5/085月8日(木)【夕飯後カルメン実行委員会】
 ★鶏手羽元と大根の煮物
  (鶏手羽元・大根・ゆで卵・ブロッコリー)
 ★ツナマヨ・ワカメ
  (ツナ・胡瓜・ワカメ)
 ★さつまいもサラダ
  (レーズン・林檎・さつまいも)
 ★味噌汁(小松菜・ほうれん草)
 ★林檎





5/095月9日(金)
 ★肉味噌丼
  (豚挽肉・生姜・にんにく・ネギ・人参・椎茸)
  レタス・浅葱
 ★豆腐サラダ・山葵ポン酢
  (トマト・豆腐・海苔)
 ★即席漬け
  (胡瓜・カブ・茗荷・大葉)
 ★味噌汁
  (ニラ・舞茸・卵)




5/125月12日(月)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (豆腐・ゴーヤ・赤ピーマン・豚バラ肉・
                   
椎茸・卵)
 ★ほうれん草と焼き油揚げの
         胡麻味噌和え

 ★キャベツの梅ゆかり和え
  (キャベツ・胡瓜・茗荷・シソ)
 ★味噌汁(大根・舞茸)





5/135月13日(火)
 ★ブリの照り焼き・
        大根おろしかけ

  (大根・生姜・インゲン)
 ★アサリと小松菜の酒蒸し
  (ニンニク・小松菜・アサリ・シメジ)
 ★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・チーズ)
 ★味噌汁(茄子)
 ★枝豆





5/145月14日(水)
 ★合い挽き肉の中華風肉団子
           ニラ胡麻ソース

  (合い挽き肉・ネギ・エノキダケ・卵)
  サニーレタス・ブロッコリー・ミニトマト
 ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
  (水菜・蓮根・ハム)
 ★冷や奴
  (茗荷・シソ)
 ★味噌汁(小松菜)
 いつも中華風肉団子は豚挽き肉で作って
 いたけれど、合い挽き肉で試してみました。
 醤油・オイスターソース・紹興酒・塩・ごま油
 で調味。


5/155月15日(木)
 ★ホタテのパン粉焼き
   (クレイジーソルト)
 ★鶏ささみシソチーズパン粉焼き
   レタス・トマト
 ★きんぴら牛蒡
  (牛蒡・人参・胡麻)
 ★カブと胡瓜の納豆和え
 ★味噌汁(しじみ)
 ★いちご





5/165月16日(金)
 ★ビンチョウマグロの漬け丼・・■
  (明太子・山芋・水菜・ビンチョウマグロ)
 ★冷や奴(ニラ醤油)
 ★カブの葉と
    昨夜の残りの牛蒡のきんぴら

 ★味噌汁(アサリ)

 ■マグロは生姜・ニンニク・醤油・酒・ごま油で漬ける。
  山芋おろしは、実家でもらってきた冷凍物。
  けっこう高級(?)らしく、良く粘って美味しい。
  明太子も入れて、味のポイントに。 



5/175月17日(土) 【MAIと二人】
 ★タコ入りお好み焼き
  (キャベツ・卵・タコ・桜エビ)
 ★トマト
 ★林檎
 ★食べる煮干し
 ★炒り大豆
 ★味噌汁(ニラ・舞茸・卵)





 


5/185月18日(日)
 ★チキン唐揚げおろしソース
  (チキン・大根・浅葱)
 ★ニラレバ炒め
  (ニラ・もやし・レバー)
 ★そら豆
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)

 チキン唐揚げとニラレバは市販品。
 ニラを1束加えて





5/195月19日(月)
 ★豚ロースソテー・ニラ醤油
  (豚肉・サニーレタス・水菜・大根・にんにく)
 ★にんにく醤油ポテト
 ★豆腐の明太マヨ焼き
 ★大根ジャコサラダ
  (大根・胡瓜・茗荷・ジャコ)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)






5/205月20日(火)
 ★アサリと豆腐のピリ辛味噌スープ
  (アサリ・にんにく・豆腐・ネギ・もやし・ニラ)
 ★イワシの蒲焼き・焼きネギ
  (イワシ・ネギ・大葉)
 ★水菜のナムル
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
  (桜エビ・胡瓜・茄子)
 ★枝豆

 ネット検索で見つけたあさりレシピをアレンジ。
 ニンニク・味噌とコチュジャン・昆布茶でピリ辛に。



5/215月21日(水)
 ★牛肉と蓮根のオイスターソース
  (牛肉・蓮根・小松菜・シメジ・アスパラガス)
 ★南瓜のいとこ煮
  (南瓜・小豆水煮)
 ★カレー・ツナサラダ
  (トマト・胡瓜・レタス・ツナ)
 ★味噌汁(ワカメ・玉葱・麩)


  



5/225月22日(木)
 ★シュウマイ
  (豚挽肉・玉葱・グリンピース)
 ★しそチーズ焼きシュウマイ 
 ★茄子とちくわの味噌炒め
  (茄子・ピーマン・ちくわ)
 ★もやしとニラの梅ポン酢
 ★味噌汁(大根・舞茸)

  ニラの和え物はいつもごま油を入れて
  中華風にしていたけれど
  サッパリ練り梅・ポン酢・昆布茶で。



5/235月23日(金)
 ★鮭のちゃんちゃん焼き風
  (鮭・キャベツ・大根・人参・ネギ・エノキダケ)
 ★南瓜のカレーベーコン炒め
  (南瓜・にんにく・ベーコン・シメジ・
                  イタリアンパセリ)
 ★即席漬け
  
(胡瓜・茄子・カブ・茗荷・しそ)
 ★味噌汁(ほうれん草・ワカメ・卵)

 フライパンで鮭と野菜を蒸し焼きに。
 酒・出し汁・醤油・塩で調味。
 食べるときに柚子胡椒も。


5/245月24日(土)
 ★チキンカレー
  (鶏手羽元・玉葱・人参)
  レタス・かいわれ・蓮根・茄子
 ★豆腐とアボカドのサラダ
  (トマト・豆腐・アボカド・海苔)
  山葵ポン酢
 ★枝豆

 レンジでチンした茄子と蓮根を
 アーリオ・オーリオしてトッピングよん。 





5/255月25日(日) 【市民音楽祭】
 ★豚バラキムチ丼
  (もやし・ほうれん草・豚バラ肉・
               
ネギ・キャベツ)
 ★茄子の茗荷ポン酢
 ★味噌汁
  (エノキダケ・ワカメ・卵)

 もやしとほうれん草はナムルに。
 豚バラ肉・ネギ・キャベツはごま油で炒め
 “
キムチの素”ベースで味付け。
 簡単で美味しい♪



5/265月26日(月)
 ★煮込みハンバーグ
  (合い挽き肉・玉葱・卵)
  玉葱・人参・ピーマン
 ★がんもどきと大根の煮物
  (小松菜・がんもどき・大根)
 ★コールスローサラダ
  (キャベツ・胡瓜・コーン・トマト)
 ★味噌汁(舞茸・麩・卵))





5/275月27日(火)
 ★かつおたたきのカルパッチョ
  (レタス・玉葱・かいわれ・セロリ)
 ★アサリともやしの卵とじ
  (アサリ・もやし・エリンギ・卵)
 ★セロリのきんぴら
  (セロリ・ちくわ・胡麻)
 ★味噌汁(ニラ・卵)

 オリーブオイル・醤油・酒・みりん・
 にんにく・生姜で「漬け」にする。
 15分ほどが良いらしい…
 タレは生姜・醤油・オリーブオイル・マヨネーズ。



5/285月28日(水) 【夕飯後出かける
 ★牛蒡入り親子丼
  (牛蒡・鶏もも肉・玉葱・ネギ・卵)
 ★冷や奴(大葉・おかか)
 ★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・カブ・サラミ)
 ★味噌汁(小松菜・ワカメ)
 ★たくあん

 夕飯支度後、お通夜で出かけたため
 入れ替わりで帰宅する家族に
 わかりやすいように丼物。




5/295月29日(木)
 ★八宝菜(夫と娘には卵炒飯に餡かけ)
  (豚バラ肉・烏賊・白菜・小松菜・人参・ネギ)  
 
 ★大根と烏賊の煮付け
 ★サラダ・・・胡麻ドレ
  (トマト・スナップエンドウ)
 ★味噌汁(カブ・葉も)
 ★イチゴ
 
 調味は生姜・ネギ・オイスターソース・
 ホタテ顆粒出汁・紹興酒・醤油・ごま油で。

 



5/305月30日(金) 【夫と二人】
 ★豆腐ツナハンバーグ・・・
  (豆腐・ツナ・ネギ・卵・蓮根・椎茸)
  レタス・ミニトマト
 ★蒸し茄子・生姜醤油
 ★大学芋
 ★烏賊と大根の煮付け(昨日の残り)
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)
 ★16穀米ご飯

 ■つなぎに蓮根すり下ろしをいれてみた。
  いつもより固まり具合がいいね



5/315月31日(土) 【夫と二人】
 ★鰻丼
 ★白菜と豚バラ肉の土鍋蒸し
 ★ニラとザーサイのナムル
  (もやし・ニラ・桜エビ・ザーサイ)
 ★胡瓜とカブの甘酢漬け
 ★味噌汁(大根・薄揚げ)

 ナムルにザーサイと桜エビを入れてみた。
  中華・・・だなぁ。



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