5月の晩ご飯
2008年 5月の晩ご飯一覧
5月1日(木)
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ぶりの照り焼き
★
インゲンの胡麻和え
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キャベツのオイスター炒め物
(キャベツ・ハム・にんにく・シメジ)
★
冷や奴・ニラ醤油かけ
(ニラ・トマト)
5月2日(昼)
★カレー炒飯
(玉葱・豚挽肉・ミックスベジタブル・レタス)
★林檎・バナナ
★ミルクココア
5月2日(金) 【一人ご飯】
★チーズトースト
★レンジさつまいも
★スナップエンドウ
★プチトマト
★清見オレンジ
★イチゴ
★ミルクココア
★野菜ジュース
眠くてだるくて・・・何もできなかった
5月3日お昼
★トマトソースパスタ
(にんにく・ベーコン・シメジ・ピーマン・トマト缶)
★イチゴ
★ホットミルク
5月3日(土)
★わんたん・ニラ醤油
(豚ひき肉・ネギ・生姜)
★茄子の味噌炒め・・・■
(茄子・ピーマン)
★ワカメとタコの酢の物
(ワカメ・タコ・胡瓜)
★味噌汁
(ほうれん草・舞茸)
■最近、茄子はレンジ・チンしてから炒めるように。
油が浸みなくて時間も短縮。
5月4日(日)お昼
★ベーコン炒飯
(ベーコン・卵・ネギ)
トマト・ブロッコリー
★林檎・レモン砂糖漬け
5月4日(日)
★いろいろ入れたけれど常夜鍋
(ほうれん草・豚バラ肉・牛蒡・大根・
椎茸・ネギ・豆腐)
★南瓜の甘煮
黒胡麻・きな粉まぶし
★サラダ
(レタス・カブ・トマト・ブロッコリー)
★枝豆(茹でてあるのを買った)
5月5日(月)
★ポークカレー
(豚肉・玉葱・ジャガイモ・人参)
水菜・スナップエンドウ
★即席漬け
(胡瓜・茄子・カブ・人参・茗荷)
★南瓜甘煮の胡麻団子・・・■
■前日の南瓜甘煮の残り。
フォークでつぶして牛乳・マーガリン混ぜ
黒胡麻まぶしてフライパンで焼く。
5月6日(火)
★サワラのニンニク焼き・おろしかけ
(サワラ・大根・舞茸・カイワレ・ネギ)
★ニラともやしの卵とじ
(ベーコン・ニラ・もやし・卵)
★ほうれん草の白和え
(ひたし豆・ほうれん草・豆腐)
★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
オリーブオイル・ニンニクでじっくり焼いて。
5月7日(水)お昼
★焼きそば
ごま油で生姜とおそばを焼き、
蒸すための水にオイスターソースをプラスする
グッチさん式の焼きそば。
美味しいです。
5月7日(水)
★豚肉生姜焼き
(キャベツ・カイワレ)
★小松菜の煮浸し
(小松菜・薄揚げ・サツマ揚げ)
★たたき胡瓜とカブの胡麻酢和え
★味噌汁(あさり)
5月8日(木)【夕飯後カルメン実行委員会】
★鶏手羽元と大根の煮物
(鶏手羽元・大根・ゆで卵・ブロッコリー)
★ツナマヨ・ワカメ
(ツナ・胡瓜・ワカメ)
★さつまいもサラダ
(レーズン・林檎・さつまいも)
★味噌汁(小松菜・ほうれん草)
★林檎
5月9日(金)
★肉味噌丼
(豚挽肉・生姜・にんにく・ネギ・人参・椎茸)
レタス・浅葱
★豆腐サラダ・山葵ポン酢
(トマト・豆腐・海苔)
★即席漬け
(胡瓜・カブ・茗荷・大葉)
★味噌汁
(ニラ・舞茸・卵)
5月12日(月)
★ゴーヤチャンプルー
(豆腐・ゴーヤ・赤ピーマン・豚バラ肉・
椎茸・卵)
★ほうれん草と焼き油揚げの
胡麻味噌和え
★キャベツの梅ゆかり和え
(キャベツ・胡瓜・茗荷・シソ)
★味噌汁(大根・舞茸)
5月13日(火)
★ブリの照り焼き・
大根おろしかけ
(大根・生姜・インゲン)
★アサリと小松菜の酒蒸し
(ニンニク・小松菜・アサリ・シメジ)
★サラダ(レタス・胡瓜・トマト・チーズ)
★味噌汁(茄子)
★枝豆
5月14日(水)
★合い挽き肉の中華風肉団子
ニラ胡麻ソース
(合い挽き肉・ネギ・エノキダケ・卵)
サニーレタス・ブロッコリー・ミニトマト
★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
(水菜・蓮根・ハム)
★冷や奴
(茗荷・シソ)
★味噌汁(小松菜)
いつも中華風肉団子は豚挽き肉で作って
いたけれど、合い挽き肉で試してみました。
醤油・オイスターソース・紹興酒・塩・ごま油
で調味。
5月15日(木)
★ホタテのパン粉焼き
(クレイジーソルト)
★鶏ささみシソチーズパン粉焼き
レタス・トマト
★きんぴら牛蒡
(牛蒡・人参・胡麻)
★カブと胡瓜の納豆和え
★味噌汁(しじみ)
★いちご
5月16日(金)
★ビンチョウマグロの漬け丼・・■
(明太子・山芋・水菜・ビンチョウマグロ)
★冷や奴(ニラ醤油)
★カブの葉と
昨夜の残りの牛蒡のきんぴら
★味噌汁(アサリ)
■マグロは生姜・ニンニク・醤油・酒・ごま油で漬ける。
山芋おろしは、実家でもらってきた冷凍物。
けっこう高級(?)らしく、良く粘って美味しい。
明太子も入れて、味のポイントに。
5月17日(土) 【MAIと二人】
★タコ入りお好み焼き
(キャベツ・卵・タコ・桜エビ)
★トマト
★林檎
★食べる煮干し
★炒り大豆
★味噌汁(ニラ・舞茸・卵)
5月18日(日)
★チキン唐揚げおろしソース
(チキン・大根・浅葱)
★ニラレバ炒め
(ニラ・もやし・レバー)
★そら豆
★味噌汁(小松菜・舞茸)
チキン唐揚げとニラレバは市販品。
ニラを1束加えて
5月19日(月)
★豚ロースソテー・ニラ醤油
(豚肉・サニーレタス・水菜・大根・にんにく)
★にんにく醤油ポテト
★豆腐の明太マヨ焼き
★大根ジャコサラダ
(大根・胡瓜・茗荷・ジャコ)
★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
5月20日(火)
★アサリと豆腐のピリ辛味噌スープ
(アサリ・にんにく・豆腐・ネギ・もやし・ニラ)
★イワシの蒲焼き・焼きネギ
(イワシ・ネギ・大葉)
★水菜のナムル
★ワカメと胡瓜の酢の物
(桜エビ・胡瓜・茄子)
★枝豆
ネット検索で見つけたあさりレシピをアレンジ。
ニンニク・味噌とコチュジャン・昆布茶でピリ辛に。
5月21日(水)
★牛肉と蓮根のオイスターソース
(牛肉・蓮根・小松菜・シメジ・アスパラガス)
★南瓜のいとこ煮
(南瓜・小豆水煮)
★カレー・ツナサラダ
(トマト・胡瓜・レタス・ツナ)
★味噌汁(ワカメ・玉葱・麩)
5月22日(木)
★シュウマイ
(豚挽肉・玉葱・グリンピース)
★しそチーズ焼きシュウマイ
★茄子とちくわの味噌炒め
(茄子・ピーマン・ちくわ)
★もやしとニラの梅ポン酢
★味噌汁(大根・舞茸)
ニラの和え物はいつもごま油を入れて
中華風にしていたけれど
サッパリ練り梅・ポン酢・昆布茶で。
5月23日(金)
★鮭のちゃんちゃん焼き風
(鮭・キャベツ・大根・人参・ネギ・エノキダケ)
★南瓜のカレーベーコン炒め
(南瓜・にんにく・ベーコン・シメジ・
イタリアンパセリ)
★即席漬け
(胡瓜・茄子・カブ・茗荷・しそ)
★味噌汁(ほうれん草・ワカメ・卵)
フライパンで鮭と野菜を蒸し焼きに。
酒・出し汁・醤油・塩で調味。
食べるときに柚子胡椒も。
5月24日(土)
★チキンカレー
(鶏手羽元・玉葱・人参)
レタス・かいわれ・蓮根・茄子
★豆腐とアボカドのサラダ
(トマト・豆腐・アボカド・海苔)
山葵ポン酢
★枝豆
レンジでチンした茄子と蓮根を
アーリオ・オーリオしてトッピングよん。
5月25日(日) 【市民音楽祭】
★豚バラキムチ丼
(もやし・ほうれん草・豚バラ肉・
ネギ・キャベツ)
★茄子の茗荷ポン酢
★味噌汁
(エノキダケ・ワカメ・卵)
もやしとほうれん草はナムルに。
豚バラ肉・ネギ・キャベツはごま油で炒め
“キムチの素”ベースで味付け。
簡単で美味しい♪
5月26日(月)
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煮込みハンバーグ
(合い挽き肉・玉葱・卵)
玉葱・人参・ピーマン
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がんもどきと大根の煮物
(小松菜・がんもどき・大根)
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コールスローサラダ
(キャベツ・胡瓜・コーン・トマト)
★
味噌汁(舞茸・麩・卵))
5月27日(火)
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かつおたたきのカルパッチョ
(レタス・玉葱・かいわれ・セロリ)
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アサリともやしの卵とじ
(アサリ・もやし・エリンギ・卵)
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セロリのきんぴら
(セロリ・ちくわ・胡麻)
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味噌汁(ニラ・卵)
オリーブオイル・醤油・酒・みりん・
にんにく・生姜で「漬け」にする。
15分ほどが良いらしい…
タレは生姜・醤油・オリーブオイル・マヨネーズ。
5月28日(水)
【夕飯後出かける】
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牛蒡入り親子丼
(牛蒡・鶏もも肉・玉葱・ネギ・卵)
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冷や奴(大葉・おかか)
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サラダ(レタス・胡瓜・トマト・カブ・サラミ)
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味噌汁(小松菜・ワカメ)
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たくあん
夕飯支度後、お通夜で出かけたため
入れ替わりで帰宅する家族に
わかりやすいように丼物。
5月29日(木)
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八宝菜(夫と娘には卵炒飯に餡かけ)
(豚バラ肉・烏賊・白菜・小松菜・人参・ネギ)
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大根と烏賊の煮付け
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サラダ・・・胡麻ドレ
(トマト・スナップエンドウ)
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味噌汁(カブ・葉も)
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イチゴ
調味は生姜・ネギ・オイスターソース・
ホタテ顆粒出汁・紹興酒・醤油・ごま油で。
5月30日(金)
【夫と二人】
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豆腐ツナハンバーグ・・・
■
(豆腐・ツナ・ネギ・卵・蓮根・椎茸)
レタス・ミニトマト
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蒸し茄子・生姜醤油
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大学芋
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烏賊と大根の煮付け(昨日の残り)
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味噌汁(小松菜・薄揚げ)
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16穀米ご飯
■つなぎに蓮根すり下ろしをいれてみた。
いつもより固まり具合がいいね。
5月31日(土)
【夫と二人】
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鰻丼
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白菜と豚バラ肉の土鍋蒸し
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ニラとザーサイのナムル
(もやし・ニラ・桜エビ・ザーサイ)
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胡瓜とカブの甘酢漬け
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味噌汁(大根・薄揚げ)
ナムルにザーサイと桜エビを入れてみた。
中華・・・だなぁ。